其他

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

近日香港升中派位結果出爐,根據教育局公布的數字,今年有49,000多名同學參加自行分配學位及統一派位,94%獲派首三個志願,創歷年新高。獲派滿意度的提升固然為學生和家長樂見,但對比過去兩年中一派位學生總數(2020年:54,112;2021年:52,055),適齡學生人口下降趨勢仍然顯著。過去數年,在生育率下降、「零雙非」政策、社會事件、移民潮、新冠疫情無法通關等因素的疊加影響之下,香港適齡中小學學生人數不斷下降,已成為結構性趨勢,短期難以逆轉。

發佈於 其他

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

今年7月,第二屆「香港愛國主義教育高峰論壇」成功舉辦,這是自去年以來第二次有行政長官和教育局局長出席並參與的愛國主義教育活動。

回看歷史,香港早在上世紀四十年代中,已有學校推行愛國主義教育,包括培僑、香島、漢華、勞校等傳統愛國學校。愛國學校當年雖然受到港英政府打壓,但仍然堅持「愛國」這個重要的辦學理念直至今天。

發佈於 其他

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在「學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神」專題研討會上致辭中,解讀習近平主席七一講話的重要精神,深入闡明了習近平主席重要講話蘊含的厚重歷史邏輯、科學的理論邏輯、鮮明的實踐邏輯,為香港實現長治久安和長期穩定繁榮提供了行動指南。夏寶龍主任的解讀對於筆者而言可謂是醍醐灌頂,更對過往發生的一些事情有一個更深刻的認識。

發佈於 其他

中學教師教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

今年六月,中國第三艘航空母艦「福建艦」正式下水的日子,這艘自主研發的航母除了是我國海軍有史以來最大的一艘,也是世界上最大的常規動力航母。同時,今天中國海軍艦艇的總噸位已經成為了世界第二,但大家可曾想起,我國海軍的現代化之路從來都不是一帆風順的,而這一切必須從清朝建立北洋水師開始談起,這支曾經雄霸亞洲第一的海軍是怎樣建立,後來又是怎樣全軍覆沒的呢?

發佈於 其他

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

本周六,愛國教育支援中心將在灣仔會展舉行揭幕儀式。回顧過去,香港的愛國教育遭遇不少波折。首先在課程方面,回歸後本應大力推廣的中國歷史教育,卻在2003年被取消獨立成科,中國歷史課被納為「綜合人文科」的一部分,無法實現「專科專教」。而且,初中中國歷史課程,自回歸以來經過了許多年,到了2019年才出現修訂。及後在新高中推行的通識教育科課程,在缺乏詳細指引下,許多學校的教學內容偏離初衷,甚至有別有用心的人士,透過通識教育科煽動學子反中亂港情緒,最後通識教育科被取消,由公民與社會發展科取而代之。

發佈於 其他

香港教育工作者聯會專業發展總監、香港初等教育研究學會委員許詩禮

早前姜濤談過虛實火論,令筆者想到教育界也有虛實火。

2013年教育局成立了「教師及校長專業發展委員會」後,落實推行教師培訓 「T-標準+」,協助教師及校長策劃個人專業成長。十年人事,新的專業進修計劃為教育界重新定下新方向,讓教師邁向更專業。這個是教育界要走向的「實火」。

發佈於 其他

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

習近平主席的重要講話,既充分肯定了香港為國家改革開放與經濟發展作出了不可替代的貢獻,又為香港的未來指明了方向。他尤其關注香港青年未來,指出「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識」。

發佈於 其他

教聯會總幹事 、立法會議員辦公室主管崔劍 

在香港回歸25周年暨第六屆特別行政區就職典禮上,國家主席習近平發表了重要講話。在講話中,習主席表達祝賀,回顧歷史,總結經驗,提出希望。整個講話語帶深情,金句頻出,對香港這片土地,對香港人民的關心關愛之情溢於言表,既使人振奮,又令人動容。在整篇講話即將結束之際,習主席特意另起一段,用短短四句話,寄語香港青年,體現了習主席對香港青年的高度重視,熱情關懷和充分信任,為香港青年指明了未來發展的方向。

發佈於 其他

教聯會總幹事 、立法會議員辦公室主管崔劍

6月30日下午國家主席習近平乘專列到港,出席7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並視察香港。在抵達後的歡迎儀式上,香港警察樂隊奏響熱情的樂曲,充滿精氣神的舞獅隊歡騰跳躍,數百名香港青少年和各界群眾代表揮動國旗、特別行政區區旗和鮮花,表達對習近平主席一行熱烈的歡迎。

發佈於 其他

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿 

近日在俄羅斯聖彼得堡舉行的國際經濟論壇上,緬甸投資與對外經濟關係部長曾公開表示,為了克服金融領域的困難,東盟應該考慮開發一種替代系統,使用人民幣和盧布結算。東盟這樣的區域經濟組織一旦改用人民幣和盧布結算,無疑是對美元霸權的一大衝擊。美國濫印貨幣,向全球轉嫁危機,世界各國對美國經濟和美元逐漸失去信心。美國財政部發布的報告顯示,中國在今年四月份拋售300多億美元的美國國債,持有的美債降低至12年來的新低,連美國「最忠心」的盟友日本,早在今年拋售超過1,000億的美債,英國、比利時等國也同步拋售,未來可能還有更多國家仿效。

發佈於 其他
第 1 頁,共 16 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會