林翠玲

a2573324950e4c6a90cf85a14e9c0cbc M

 

林翠玲  教聯會副主席(2014-2022),曾任教聯會理事,1994年起擔任荃灣商會朱昌幼稚園創校校長至今。她在2005年創立葵青區幼稚園校長會,2009年更擴大至荃灣區。 林翠玲於課餘積極投入社會服務,2008年至2019年獲委任為葵青區區議員,工作包括擔任交通及運輸委員會委員、地區設施管理委員會委員、社區事務委員會副主席、房屋事務委員會委員、康樂及文化委員會委員、行政及財務委員會委員,以及社區重點項目督導委員會委員。林翠玲更於1997年獲頒首屆行政長官社區服務奬。

教聯會副主席林翠玲

早前財政預算案宣布透過獎券基金推出為期3年的先導計劃,分階段為全港幼稚園提供社工服務,涉逾5億元開支。經過業界多年漫長等待,政府終增撥資源,着手解決幼稚園社工人手不足問題,可謂踏出正確一步,值得肯定。不過,當局初步預計社工與學童比例為1:600,不禁令人擔憂能否真正為幼童帶來適時支援。

發佈於 林翠玲

荃灣商會朱昌幼稚園校長 林翠玲

近日接連揭發虐兒個案,情況令人震驚。我腦海多次浮現一個問題:現今社會那麼多溺愛子女的「怪獸家長」,衣食住行只要力所能及,都給予最好的,哪會「虐兒」?然而,勞工及福利局的資料顯示,2015年上半年全港18區虐兒數字高達385宗,當中以元朗、屯門、葵青及觀塘四區數字最高,值得社會和教育界深思。

發佈於 林翠玲

林翠玲

近年幼兒業界同工強烈要求政府實施15年免費教育,將學前教育納入資助教育的範疇。但政府回應,若能解決幼兒園租金資助和收生機制兩大難題,可由現時以學券資助部份學費,改為全面資助學生。有學者指出兩大難題基本上是不可能解決的難題,而且一旦政府以免費教育形式全面資助學前教育,將會徹底改變本地學前教育的生態,部份幼兒園會面臨淘汰,教育成本被推高,讓公帑投入無底深淵。

發佈於 林翠玲

教聯會幼兒教育政策發言人 林翠玲

早前北區幼稚園「打崩頭爭學位」事件,令教育局成為千夫所指,立法會議員張超雄曾批評教育局後知後覺,希望局方能保證就近入學原則,協助未能在當區找到學位的學生家長。

發佈於 林翠玲

教聯會幼兒教育政策發言人 林翠玲

無庸諱言,近期北區幼稚園學位問題,已經成為一個學前教育的危機事件。急病當然要急着醫,但治病最要緊的是治本。因此,政府在應對這個幼稚園學位問題的時候,既要危機管理,更要盡快進行長遠規劃。

發佈於 林翠玲

教聯會幼兒教育政策發言人 林翠玲

目前教育局與北區幼稚園團體達成協議,依循「就近入學」的原則來解決跨境雙非學童對本地幼稚園學位的衝擊問題。從好的方面來說, 「就近入學」的原則是合乎整體教育政策的,正如中小學也是依循這個原則,就近入讀幼稚園和中小學,可以減省學童不必要的舟車勞頓。但從另一方面來講,沒有任何其他配套措施的幼稚園「就近入學」,並不能夠起到如中小學學位配置那樣的合理效果:

發佈於 林翠玲
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會