胡少偉

20161108B 664

 

胡少偉博士 香港教育工作者聯會副主席兼教育政策部主任(2004-2019),曾任教聯會教研部副主任(1996-1997),常務理事(1998-2001)和副會長(2001-2004)。現職為香港教育學院國際教育與終身學習學系助理教授,先後獲得柏立基教育學院教師證書、香港中文大學兼讀學士(小學教育)、香港大學教育碩士(教育社會學)及北京師範大學博士(比較教育)。
 

胡少偉在學時,任柏立基教育學院學生會教育幹事(1982-1983)和香港專上學生聯會副會長(1983-1984)。早年任教於香港的小學,曾任學友社常務委員兼中港交流部主任(1985-1989),深水埗區公民教育委員會副主席(1988-98),深水埗區青少年暑期活動統籌委員會主席(1992-1997);同期出任香港資助學校教師會教研部主任(1986-1994),香港教育工作者專業守則籌備委員會(1987-1991),課程發展議會委員(1992-1995),檢討學校公民教育指引工作小組成員(1995-1996)。並於2000-2008年期間同時出任教育人員專業操守議會成員及推廣委員會主席和香港教師中心常務委員兼專業發展小組主席。
 

胡少偉現任香港教育工作者聯會副主席、香港教師中心學報副主編、香港初等教育研究學會義務秘書和香港教育行政學會學術秘書等教育專業職務。正參與的社會服務包括:東井圓林東慈善基金副主席、東井圓佛會董事、國際濟公文化協會理事和德教會濟修閣理事。十多年來,曾任校董培訓班、擬任校長課程及中層人員領導培訓課程的導師,並曾發表幾十篇期刊和專書的學術文章;研究興趣則包括香港教育、比較教育與全球發展、教師專業發展與中層人員培訓、國民教育與公民教育、及中國文化與哲學思想。
 

獎項:香港總督社區服務獎狀(1995)、推動社會進步十佳貢獻人物(2011,北京)、「第三屆錢學森城市學金獎---城市教育問題」優秀獎(2013,杭州)。

教聯會副主席胡少偉 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,在特區銀禧講話中明確,要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識,並殷切希望每一個香港青年都投身到建設美好香港的行列中來!要香港青年學生投身建設「一國兩制」香港,便需要讓他們明白「一國兩制」制度在港實施的歷史。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

今年是香港特別行政區成立的銀禧之年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平不懼香港每天有多於全國的過千染疫患者,出席香港慶回歸25周年大會暨第六屆政府就職典禮,他在講話中提到要關心關愛香港青年人,指「青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來」。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

2022年7月1日是中國香港特區成立廿五周年的日子,候任行政長官李家超及第六屆香港特區政府主要官員將帶領全港市民踏上新征程,開啟香港社會發展的新篇章。鑑古知今,不少港人雖活在「一國兩制」社會已有四分一世紀,心却仍未回歸,仍受殖民教育餘風的影響。當年港英政府推行不談國家民族的子民式教育,刻意避談香港與內地互惠發展的歷史,誤導當年年青港人要與內地隔絕才是對的。其實,香港社會歷來是與内地互惠成長的。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

因疫情關係,中聯辦今年再度在網上進行新春酒會,駱主任致辭時告誡要提防「躺贏思維」,香港仍面臨一些隱而未決的問題和風險,死心不息的反中亂港勢力是其一,管治隊伍未能牢固危機風險意識更是其二。2022年5月8日當選第六屆特首的李家超提出施政要堅持底線思維。當選翌日,候任特首進一步解釋底線思維是為讓香港發展無後顧之憂,會全面平面評估不同領域的風險,包括公共衛生和食物安全風險等作出預案,確保威脅發生時政府能有信心處理。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

國家於1997年7月1日恢復對香港行使主權,香港特區按《中國憲法》和《基本法》成立,全國人大授權香港特區依照《基本法》的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。自始「一國兩制」在港實施,香港依然實行資本主義制度,享有高度自治。至今,香港特區成立廿五年了,可是很多青年連自己擁有中國香港公民身份也不清楚。為了更好地開展香港特區發展的新篇章,候任特首李家超同意新一屆政府將民政事務局重組並改名為「民政及青年事務局」,以加強青年對社區以至香港和國家的歸屬感。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

李家超先生於5月8日的第六屆行政長官選舉中獲得1,416名選委投票支持,以高達99%的得票率成為行政長官選舉當選人。為兌現參選承諾為香港打開新篇章,行政長官當選人李家超現正綜合組班名單,期新班子能面對當前複雜的國際關係,能在未來5年有高執行力為港人辦實事。筆者認為新政府一個不可迴避的工作是港人的民心工程。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉 第六屆行政長官選舉候選人李家超的YouTube頻道於4月20日被下架,美國互聯網公司Google聲稱為了符合美國政府早前對特區官員實施制裁的相關法規,終止李家超先生帳戶和關閉因選舉設立的Youtube頻道。這不是李家超先生首次被美國制裁,美國財政部早於前年8月7日宣佈採取行動依法制裁11名中國及香港特區官員時,時任政務司長的李家超已被美國外國資產控制辦公室列入制裁名單之中。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉 李家超於2022年4月6日宣布辭任政務司司長,4月8日獲中央人民政府批准,4月9日舉行網上記者會,表明為承擔歷史使命,與社會各界和廣大市民一起推動香港向前,宣布參選下屆行政長官選舉。他提出3大施政理念,包括:「以結果為目標」、全面提升香港競爭力,以及奠定香港發展穩固基石。李家超宣布參選後,11日走訪5個團體及5個政黨,聽到取各方對管治香港及促進社會未來五年發展的意見,並在線上分享感受表示獲益良多。

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉 胡少偉:「當今世界正經歷百年未有之大變局,俄烏戰事令俄羅斯境外公私營機構和個人均無差別地被制裁和凍結資產。香港作為一個面向世界的國際金融中心,在未來五年中會否有機會被全面制裁呢?要穩住香港社會大局,有志成為第六屆特首者便需在這百日中找一班有底線思維的金融專才,去管好港人的錢!」

發佈於 胡少偉

教聯會副主席胡少偉

胡少偉:「但不管如何,世界處於百年未有之大變局中,阻止中國發展已成為美國兩黨共識,在可見的未來美政界脫不了這個心魔。美國將繼續以意識形態劃界,組成『反華盟友』來干預國際正常往來。國人須有打持久戰的心理準備,在未來相當長一段時間與美兩黨背後的大資本作各方面的鬥爭。而香港作為國家的『一國兩制』特區,相信也避不了美國今後在港的新制裁或其他方面包括金融的新角力。」

發佈於 胡少偉
第 1 頁,共 20 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會