黃錦良

WhatsApp Image 2021 10 16 at 21 33 55

 

黃錦良 教聯會主席(2017-2022)、曾任2屆教聯會副主席(2011-2016)。現為香港教育工作者聯會黃楚標學校校長。

社會公職包括:政協貴州省委員會委員、教育統籌委員會委員、離島區撲滅罪行委員會委員、香港科技創新教育聯盟副主席、港區省級政協委員聯誼會專業委員會副主任、香港貴州文化交流基金會副主席、陝西省海外聯誼會理事,以及武漢市海外聯誼會理事等。黃錦良更於2021年獲頒香港特別行政區銅紫荊星章。

教聯會主席黃錦良

今年是《大公報》創刊120周年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前致信祝賀。總書記充分肯定《大公報》在一個多世紀以來,秉承「忘己之為大,無私之謂公」的辦報宗旨,立言為公,文章報國,為新中國建設、改革開放和現代化建設,為香港回歸祖國、保持繁榮穩定發揮了積極作用。進入新時代,《大公報》旗幟鮮明發出正面聲音、凝聚社會共識,為維護香港社會穩定、增進香港與內地交流、促進人心回歸作出了貢獻。總書記同時也對《大公報》提出殷切希望。

發佈於 黃錦良
教聯會主席黃錦良 作為國家防控體系不可或缺的一部分,香港新冠肺炎疫情始終牽動着中央政府的心。近日,習近平總書記就支援香港抗擊第五波疫情作出重要指示,並委託韓正副總理向特首轉達對香港疫情的高度關注和對全體港人的親切關懷。 香港目前正遭受第五波疫情的嚴峻挑戰,處於兩年來最艱難的時刻。為此,習近平總書記強調:特區政府要切實負起主體責任,把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,...
發佈於 黃錦良

教聯會主席、小學校長黃錦良

立法會教育事務委員會日前討論「改善公營小學中層管理人手及理順公營小學校長和副校長薪酬」議案,經過審議後,最終議案獲大比數通過,稍後將在人事編制小組委員會及財務委員會審議。

發佈於 黃錦良

黃錦良 教聯會主席

全國「兩會」圓滿閉幕。目前香港疫情仍處於困難時期,中央一如既往全力支持香港渡過難關。國務院總理李克強在記者會表示,當前香港新型冠狀病毒疫情形勢嚴峻,中央政府每天都關注香港疫情發展,十分惦念香港市民的生命健康和安全,特區政府要負起抗疫的主體責任,中央政府會全力支持抗疫。中央對香港抗疫高度關注,支援雷厲風行,令港人倍感溫暖,更增強港人戰勝疫情的決心和信心。

發佈於 黃錦良

教聯會主席黃錦良

作為國家防控體系不可或缺的一部分,香港新冠肺炎疫情始終牽動着中央政府的心。近日,習近平總書記就支援香港抗擊第五波疫情作出重要指示,並委託韓正副總理向特首轉達對香港疫情的高度關注和對全體港人的親切關懷。

香港目前正遭受第五波疫情的嚴峻挑戰,處於兩年來最艱難的時刻。為此,習近平總書記強調:特區政府要切實負起主體責任,把盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務,動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施,確保香港市民的生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。要求中央各有關部門和地方要全力支持和幫助特區政府做好防疫抗疫工作。

發佈於 黃錦良

教聯會主席 黃錦良


農曆新年前夕,中聯辦主任駱惠寧在網上發表新春致辭,代表中聯辦全體同仁給廣大香港同胞拜年,為香港祝福 ,與大家一道迎接虎年的鐘聲。

發佈於 黃錦良

教聯會主席、小學校長黃錦良

今屆政府任內最後一份《財政預算案》將於下月底公布。

近期,本港受第五波疫情侵襲,教育局先後宣布全港幼稚園、小學及中學暫停面授課堂。《預算案》須預留撥款,以助教育界應對疫情危機。其中,跨境生的情況值得關注。過去兩年,跨境生須在內地上網課,額外增加了不少學習開支,包括教科書及學習材料郵寄費用、添置電子設備等。政府可考慮為跨境生提供津貼,舒緩跨境生家長的經濟負擔。除了跨境生外,基層學生在疫情期間學習和情緒方面遇上不少挑戰,建議提供課後學習班津貼、延續代繳文憑試考試費等措施,並增撥資源關顧學生的精神健康。

發佈於 黃錦良

教聯會主席黃錦良

自新學年開始後,接二連三發生了多宗中小學學生輕生事件,令人十分痛心。一連串悲劇,亦不禁讓人關注學生的精神健康問題。
  
對於學生為何走上放棄生命的道路,背後牽涉的原因十分複雜。但不可忽視的是,疫情持續近兩年,至今仍不能恢復正常的校園生活,嚴重影響學生的身心健康。再者,學生反覆經歷停課與復課,增添了適應的難度。面對疫情下的新常態,各方須思考在追趕學業進度的同時,亦要不忘關注學生面對的困難,適時施予援手。

發佈於 黃錦良

教聯會主席黃錦良

縮班殺校危機再現,教育界人心惶惶。早前立法會教育事務委員會討論學生人口變化的問題,局方提到本港出生人數創二十年新低,預計未來學齡人口跌幅屬「結構性」而非「過渡性」,情況令人關注。

發佈於 黃錦良

教聯會主席黃錦良

行政長官林鄭月娥本月初公布今屆政府任期最後一份《施政報告》。回顧整份《施政報告》,在教師專業操守及發展方面有不少着墨,亦開始着手加強國民教育、國安教育及媒體資訊素養,回應了社會的關注。至於推動大學研究及職業專才教育等方面,當局亦有一些新舉措作支援。

發佈於 黃錦良
第 1 頁,共 18 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會